Адрес:
Харьков, Харьковская область
Красный перец чили Перец чили – визитная карточка восточной кухни. Так широко и повсеместно не используется больше ни один продукт. Его добавляют в супы, мясные, рыбные блюда, разные гарниры, а также блюда из овощей, салаты и даже коктейли и шоколад. Происхождение Родиной растения считаются тропики Южной и Центральной Америки. Есть свидетельства того, что ацтеки употребляли в пищу перец чили еще до колонизации континента европейцами. В настоящее время его выращивают в очень многих странах с соответствующим климатом, но рекордсменами по урожайности являются Индия и Таиланд. Свойства и разновидности Говоря о перцах чили, мы представляем себе красный продолговатый стручок. На самом деле его форма может варьироваться от шаровидной до длинной вытянутой, а цвет – от желтого до темно-красного и даже коричневого. Зеленый же чили – это просто незрелый плод. Различаются перцы и по остроте. Все они раздражают кожу и слизистые, но с разной силой. Существует специальная шкала Сковилла, которая показывает степень жгучести того или иного перца. Однако, несмотря на все неудобства в использовании, перец чили считается очень полезным для организма, если, конечно, соблюдать меру и не превышать разумной нормы употребления. Полезен чили, в первую очередь, содержанием витаминов С, А, а также группы В, особенно В6. А также калием, железом, магнием. Неоспорим факт болеутоляющего и согревающего действий вышеупомянутого перца. Капсиацин – вещество, которое и придает жгучести, широко применяют в фармакологии, добавляя его в мази и крема. Применение в кулинарии В кулинарии используются сушеные перцы, свежайшие и даже замороженные. Больше капсиацина содержится в семенах и прожилках. Если нужно убавить остроту растения, их удаляют. Красный перец используют как самостоятельно, так и в смесях специй. Чаще всего с чесноком, куркумой, кориандром. В таком случае его высушивают на солнце, чистят и перемалывают в порошкообразное состояние. Иногда свежий или сушеный перец не измельчают, а используют стручком, добавляя в маринады, соления, первые блюда. Как уже писалось выше, чили можно встретить в разных блюдах из мяса, птицы, морепродуктов и овощей. Его добавляют при запекании, тушении, обжаривании и приготовлении на гриле. Красный перец входит в состав множества соусов и заправок. И даже добавляется в небольшом количестве к некоторым коктейлям. Меры предосторожности При использовании с перцем чили рекомендуют использовать перчатки, не трогать глаза и нос. После приготовления тщательно вымыть руки и приборы. Если все же произошло раздражение кожи, это место следует промыть водой и смазать маслом. Чтобы потушить пожар во рту после употребления очень острого блюда, лучше использовать не воду, которая будет малоэффективна в данном случае, а молоко или кефир. Хранение Перец чили достаточно неприхотлив в хранении. Достаточно чистой герметичной емкости и сухого помещения. Иногда стручки перца нанизывают на нить и подвешивают в сухом месте.
№569946
Создано: Вчера