Адрес:
Харьков, Харьковская область
Черный кунжут: знаменитая азиатская специя Знаменитая восточная пряность – кунжут – многим знаком по детской сказке об Али-Бабе, ведь во многих странах его называют сезамом. В Европе кунжутные семена используются уже очень много лет, но зачастую предпочтение отдается семенам белого кунжута. А вот азиатская кухня немыслима без использования кунжута черного, входящего в состав многих блюд китайской, вьетнамской, малайзийской кухонь. И если вы хотите придать даже самым простым продуктам азиатский аромат и вкус, вам точно стоит купить черный кунжут. Что такое черный кунжут и какими качествами он обладает Как и его белая разновидность, черный кунжут ушел из Африки. Он также имеет приятный с нежным ореховым привкусом. И именно у черного кунжута вкус более яркий и насыщенный. Также дело обстоит и с ароматом – при поджарке семена черного сорта раскрывают букет ярче и имеют стойкий ореховый аромат. Объясняется это просто: черный кунжут быстрее растет и лучше впитывает солнечные лучи. Поэтому именно его предпочитают использовать в азиатской кухне. Это одна из древнейших приправ, известных человечеству, и его популярность в мире только набирает обороты, и немалая заслуга в этом принадлежит полезным качествам этих семян. Польза семян черного кунжута Черный кунжут считается самой полезной разновидностью этого растения. Он – лидер по количеству антиоксидантов в своем составе. Также всего 100 граммов кунжутных семян содержит суточную потребность человека в кальции. В составе черного кунжута преобладают жиры – их более 50%, а также жирные кислоты, имеющие огромную пользу для организма. Кроме того, это продукт с высоким содержанием белка - около $100 граммов. Еще одно преимущество семян – это клетчатка, которая положительно влияет на систему пищеварения. При регулярном употреблении черного кунжута вы сможете заметить его положительное влияние на иммунитет, состояние кожи и волос, а также обмен веществ. Калорийность семян черного кунжута очень высока – в 100 граммах около Ккал, но при этом семена очень легки по весу, и в столовой ложке, например, их содержится всего 7 граммов. Где используется черный кунжут в кулинарии В последние годы черный кунжут стал любимцем самых разных кухонь: его используют для посыпки хлебобулочных изделий, готовят из них сладости и основные блюда по всему миру. Он широко распространен в восточной кухне – там он применяется для приготовления традиционных десертов, в том числе халвы, пахлавы, козинаков. Но самым популярным чёрный кунжут стал в Юго-Восточной Азии. Здесь он используется для ароматизации салатов и горячих блюд, в семенах обваливают японские роллы и добавляют к спринг-роллам в тайской кухне. Также нередко используют семена как панировку – например, для обвалки морепродуктов перед обжариванием во фритюре. Отдельно стоит отметить кунжутное масло, которое в Китае и Японии используется в качестве основного вида растительных жиров – его давят именно из черного кунжута, и за счет этого масло приобретает выраженный вкус. Перед употре
№569898
Создано: 17 сентября