Адрес:
"", Киев, Киевская область
Размеры маски 24,5х11х2 см. Материал: натуральное дерево.
Африканские маски – история и назначение
Сегодня для нас маска – это, прежде всего карнавал, игра, которая дает возможность сделать вид, что вы не вы. Благодаря ей мы можем превратиться в кого угодно: пираты, принцессы, сказочные персонажи и загадочные герои. Но мало кто рискнул бы примерить африканскую маску.
Эти изделия вызывают определенное напряжение: они красивые, без сомнений, являются предметом искусства, а напряжение возникает через понимание того, что предмет ритуальный, это часть верований. И чтобы воспринимать его привычно, стоит просто разобраться: для чего такие экземпляры, откуда они взялись и что означают. После понимания, появится желание украсить свой интерьер необычным декором.
Для всех изделий характерно одно свойство – они создают некий орел таинственности. Загадочная форма и декор воспринимаются европейцем, как нечто любопытное, красивое, вызывает восхищение и в то же время суеверный трепет, в то время как для африканца это – открытая книга.
По внешнему оформлению изделия можно определить, откуда оно. Каждый экземпляр, несмотря на отличие от других, создается в соответствии со строгими канонами, потому что имеет собственное назначение, покровительствует определенному событию. Предмет должен олицетворять связь с духом или божеством.
Кстати, интересный ритуал умирания маски, существующий в племенах. Когда она треснет, то есть «умрет», её торжественно похоронят, что говорит о почтении к такому предмету.
Сбор урожая, посвящение молодых людей во взрослую жизнь, решить проблемы – причин для создания и использования масок в племенах очень много. В каждом племени найдется человек, который их создает, отсюда и такое разнообразие.
Выделяют достаточно большое количество видов настоящих масок, что отличительны не только внешне, то есть дизайном, а и значением. Оба параметра взаимосвязаны.
Маски африканские из дерева: виды и значение
Изделия можно разделить на несколько типов:
1. Лицевая. Они самые распространённые, встречаются повсеместно. Они разделяются еще на десятки типов, предназначены для мужчин, женщин, детей.
2. Шлем. Их вырезают, как правило, целиком из дерева, и она одевается на голову, как шлем. То есть из ствола вырезается середина, а с внешней стороны она разукрашивается разными узорами.
3. Налобная. Их закрепляют ремешком на лбу. Правда, лицо в таком случае не всегда оставляется открытым, а закрывается либо тканью, либо растениями, например, листьями.
4. Гребень. Имеет вид горизонтального возвышающегося гребня в виде головы или фигурки человека, либо животного.
5. Нательная. Изделие одевается на тело. Часто такие экземпляры предназначены на беременных женщин, они рассчитаны на их положение формой и размерами и призваны защищать ребенка от дурного влияния.
6. Доска – стилизованная под животных, птиц, имеет плоскую форму. Может крепиться не креплениями, а тканью, или растениями крепкой структуры. Бывают лицевыми или нательными.
По назначению можно назвать следующие виды:
• Мужские;
• Женские;
• Зооморфные, то есть такие, что возвышают какое-то животное, как сильное;
• Гермафродитные.
Последний вид практически не встречается, в культуре Африке есть чёткое гендерное разделение. А есть такие виды, которые невозможно классифицировать, к примеру, изображение нескольких животных сразу, или универсальная.
Используются изделия чаще всего для важных в племени событий: привлечь урожай, дождь. Они специальные для воинов и охотников, существуют даже приманки.
Декоративная маска, конечно, создана исключительно для воссоздания колорита африканского стиля, тем более, она создана не для ритуалов, которые вряд ли современный европеец будет изучать для того, чтобы практиковать, но вы можете рассмотреть её еще раз и по-новому интерпретировать результаты.
Что означают узоры:
• полоски – помогают решать проблем детей и родителей, то есть дают поддержку духа предков;
• волнистые лини – это личный жизненный путь, который надо провод
№511085
Создано: 15 августа