Адрес:
Харьков, Харьковская область
Макаронные изделия известны по всему миру, в том числе и на кухне народов Азии. Но, в противоположность европейским разновидностям (пасте), для приготовления макаронной продукции, свойственной азиатским традициям, используется не только пшеничная мука. Яркий пример тому – знаменитая лапша соба, произведенная из перетертых в муку зерен гречихи. Полезные свойства гречневой лапши и ее составляющие В составе «соба» доминирует мука из гречки. Но сама по себе она не позволяет замесить действительно крутое и эластичное тесто, поэтому по технологии в лапшу допустимо добавление небольшого количества пшеничной муки высшего сорта. Замешивается тесто для воды на воде с добавлением соли. В некоторых вариациях дополнительными ингредиентами при изготовлении этих макаронных изделий выступает зеленый чай, мирин, рисовый уксус, эти составляющие придают особый привкус лапше. За счет необычного основного ингредиента лапша «соба» обладает особыми полезными свойствами: Она содержит витамины группы В (В1 и В2), в том числе холин, отвечающий за обмен веществ и холестерин; Высокое содержание полезных минералов – еще одно преимущество этого продукта; В состав собы входит рутин – подвид витамина Р, стабилизирующий кровяное давление и укрепляющий сосуды. Сегодня гречневая лапша считается продуктом для правильного питания и тех, кто выбирает здоровый образ жизни и становится достойной альтернативой обычным макаронам. Калорийность собы Калорийность лапши из гречки – 167 ккал в 100 граммах, кроме того в ней содержится 67г углеводов и 9,3г белка, а вот жиров в себе минимальное количество – всего 1г. Особенности лапши «соба» Соба известна в Японии где-то с середины XVI века и за это время стала одним из национальных продуктов "Страны восходящего солнца". Эта тонкая лапша характерного серовато-коричневого оттенка производится из гречневой муки. Причем по японским стандартам содержание главного ингредиента в ней должно составлять не менее 1/3. Она имеет приятный нежный вкус и входит в разные блюда восточной кухни, причем не только японской. Соба в Украине уже приобрела популярность, и сейчас ее можно не только попробовать в специализированных японских кафе, но и купить в нашем интернет-магазине. Особенности приготовления гречневой собы Готовится соба по стандартам японской кулинарии в кипящей воде с добавлением соли и сахара в пропорции 1:2. Варить ее нужно совсем недолго – в пределах 5-8 минут. Соба вкусна как сама по себе, так и в составе разных блюд. Ее приготовление не ограничивается отвариванием: собу можно поджарить с овощами, мясом, морепродуктами в традициях китайских блюд, также она вкусна в тушеном виде. На своей родине гречневая лапша готовится и подается с соусом циру. Также японцы готовят ее в формате супа-лапши. В других регионах Юго-Восточной Азии подают собу в составе салатов и горячих блюд, комбинируя с овощами, соусами и мясом. Также она может выступать гарниром к основным блюдам, например свинине Стир-Фрай или куриному филе с арахисом. Хранение собы В нашем инте
№569891
Создано: 17 сентября