Адрес:
Харьков, Харьковская область
Галангал – специя с ярким ароматом В азиатской кулинарии специи – это основа всех вкусов блюд. И используются здесь пряности, о которых европейцы раньше даже не слышали. Например, корень галангала и сейчас нечастый гость на столах в Европе, хотя эта пряность, немного напоминающая имбирь, очень полезна и имеет самобытный вкус и аромат, которым щедро делится с другими ингредиентами блюда. Что такое галангал? Само по себе растение, корнем которого выступает галангал, называется похоже – калган. Она многолетников, а его корни вырастают до гигантских размеров. Именно корневища широко используются в тайской, вьетнамской, малайзийской кухнях. Различают галангал нескольких видов: растущий в Индонезии обычно имеет больший размер, и купить галангал этого вида чаще всего можно уже в высушенной, порошкообразной форме. А вот восточно-китайский вид корня галангала более мелкий и чаще продается в свежем виде. Галангал – близкий родственник имбиря. Его корни схожи с имбирными: они тоже имеют ветвистую узловатую форму, золотисто-бурый оттенок. Но вот вкус галангала разительно отличается от родственника. Так, индонезийский вид имеет острый привкус и при этом выражены хвойные ноты в аромате, а восточно-китайский – более схож с имбирем по аромату, но в несколько раз острее. Полезные свойства корня галангала В Юго-Восточной Азии этот корень любят не только за его особый вкус, но и за целебные свойства. Так, в составе калгана и его корней содержится немало минералов, в том числе – натрий и железо. Он богат витаминами С и А, но главное достоинство этого корня - в его насыщенном эфирном масле, богатом флавоноидами и питательными натуральными веществами. В восточной медицине галангал используют как антисептик и обеззараживает медикамент. Его дают тем, кто страдает тошнотой, диспепсией, диареей. А еще он, как и его родственник, имбирь, отличный жаропонижающий и противопростудный ингредиент для чаев. Корни галангала ускоряют кровообращение, повышают аппетит, улучшают сон и при этом тонизируют организм. Что готовить из корня галангала? В европейскую культуру галангал попал вместе с распространением тайской кухни, в частности – за счет невиданной популярности супа том-ям. У него галангал входит в обязательном порядке, рядом с листьями лайма и лемонграсса. Так что если вы хотите повторить этот самобытный рецепт тайского супа, купить корень галангала стоит обязательно. Также его активно используют в качестве ингредиента для паст карри и соусов в кухнях Юго-Восточной Азии. Он отлично подходит для ароматизации и придания легкой остроты блюдам из мяса и морепродуктов. Попытайтесь приготовить с ним: Традиционную вьетнамскую заправку для салатов из лайма и арахиса; Добавьте его в обычный куриный бульон при варке – и вы сможете создать на его основе суп с восточным колоритом; Сделайте из галангала маринад для мяса. Также можно добавлять кусочки корневища в чай или залить его кипятком с медом и лимоном – и вы получите витаминный противопростудный напиток. Как готовить корень галанг
№569943
Создано: Вчера