Адрес:
Харьков, Харьковская область
Китайская приправа «Тринадцать специй» (кит., пиньинь Shisan Хiang) - популярная приправа из смеси сушеных пряностей. В составе "13-ти специй": анис, фенхель, галангал, девясил, кардамон, дягиль, амомум, цветки лилии, белый перец, кумин, красный перец, цедра апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица. «13 специй» применяют при приготовлении мяса, овощей, лапши и мясных начинок. Эту приправу также добавляют для аромата в супы и салаты, при солении огурцов, мариновании овощей, добавляют в кимчи для улучшения вкуса. 13 специй всегда добавляется в конце. Китайская приправа «Тринадцать специй» (кит. 十三香, пиньинь Shisan Хiang, англ. Thirteen spices) - популярная приправа из смеси сушеных пряностей. Вкус у этой приправы пряный, доминирующим ароматом является запах бадьяна. «13 специй» применяют при приготовлении мяса (особенно баранины и говядины), овощей, лапши и мясных начинок. Эту приправу добавляют для ароматизации в супы и салаты, применяют при солении огурцов, мариновании овощей, добавляют в блюда с кимчи для улучшения вкуса. При приготовлении блюд из жареного мяса рекомендуется использовать 2-4 грамма приправы на порцию, а для вегетарианских блюд - 1-3 грамма на порцию. Стандартной упаковки 45 граммов достаточно для приготовления 5-7 кг мясного фарша или 7-9 кг вегетарианской начинки. Приправа «Тринадцать специй» является традиционным региональным ремеслом города Кайфэн (кит. 开封, пиньинь Kaifeng), провинция Хэнань (кит. 河南, пиньинь Henan), откуда она родом. Рецепт этой приправы существует более 300 лет. Она была изобретена аптекарем-мусульманином по фамилии Ван (кит. 王, пиньинь Wang). Согласно традиционной медицине, в китайской кухне пища имеет лечебные свойства, к тому же специи для этой приправы были подобраны с учетом исламских традиций в приготовлении пищи, поэтому приправа «Тринадцать специй» халяльная. В ее состав входят, как понятно из названия, тринадцать сушеных, а затем молотых в пудру пряностей. Состав пряностей известен, а вот их пропорции и способ приготовления держатся в тайне. В 50-х годах ХХ века основатель бренда (а точнее, его воссоздатель), господин (или товарищ?) Ван Шоуи (кит. 王守义, пиньинь Wang Shouyi), по дедовским рецептам стал делать легендарную приправу «Тринадцать специй» для себя, так сказать, в личных целях. Но позже, для того чтобы прокормить семью, он стал производить эту смесь специй на продажу и реализовывать ее на рынке. Но большого распространения приправа так и не получила. Позже, в начале 80-х годов, уже совместно с сыном Ван Иньляном (кит. 王银良, пиньинь Wang Yinliang), Ван Шоуи в 1984 году зарегистрировал предприятие Wang Shouyi Shi Sanxiang Seasoning Group Co., Ltd., а в 1985 году зарегистрировал торговые марки «Ван Шоуи» (кит. 王守义, пиньинь Wang Shouyi) и «Шисань Сян» (кит. 十三香, пиньинь Shisan Хiang). Приправа «Тринадцать специй» сначала продавалась в простых бумажных пакетиках, на которых печатью отштамповывались два товарных знака «Ван Шоуи» и «Шисань Сян», которые мы и до сих пор лицезреем на упаковках с п
№568812
Создано: Вчера